الكفاءة الإقتصادية والتسويقية لمحصول الفول البلدى فى جمهورية مصر العربية

Document Type : Original Article

Abstract

الملخص:
يتمثل الهدف الرئيسى للبحث فى تقدير الكفاءة التسويقية والإقتصادية ومؤشرات الأمن الغذائى لمحصول الفول البلدى فى مصر خلال الفترة (2009-2023)، وذلك من خلال: تقدير المؤشرات الإنتاجية لمحصول الفول البلدى (المساحة- الإنتاج- الإنتاجية)، تقدير مؤشرات الكفاءة الإقتصادية لمحصول الفول البلدى، تقدير مؤشرات الأمن الغذائى من الفول البلدى ، التنبؤ باستخدام نموذج الاريما  ARIMA بنسب الاكتفاء الذاتي لمحصول الفول البلدى في مصر، وإعتمد البحث علي البيانات الإحصائية المنشورة من من الإدارة المركزية للاقتصاد الزراعي والجهاز المركزى للتعبئة العامة والإحصاء ووزارة الزراعة وإستصلاح الأراضى وبيانات منظمة الأغذية والزراعة علي شبكة المعلومات الدولية لكل منها وقاعدة بيانات البنك الدولى، كما تم الاستعانة بالعديد من المراجع والدراسات المتعلقة بموضوع البحث، و وتحقيقاً لأهداف البحث تم استخدام أسلوب التحليل الوصفي، والتحليل الكمي، بالإضافة إلى استخدام بعض الأساليب والنماذج الإحصائية  لدراسة المتغيرات الاقتصادية الخاصة بالإنتاج والاستهلاك والسعر المزرعي والكفاءة التسويقية، ومؤشرات الكفاءة الإقتصادية ومؤشرات الأمن الغذائى،  ونموذج الاريماARIMA، وأوضحت النتائج أن الإنتاج من محصول الفول البلدى إنخفض عام 2023 كما اتضح انخفاض العائد على الجنيه المستثمر في إنتاج محصول الفول البلدي، وبلغ متوسط التعلية السعرية بلغ نحو 80.74% كما اتضح مما سبق أن هناك انخفاض في متوسط نصيب الفرد من الإنتاج المحلي من الفول البلدي، وكذلك انخفاض متوسط استهلاك الفرد في الفترة الأخيرة وقد يرجع ذلك لزيادة عدد السكان بالإضافة إلى تناقص انتاج مصر من الفول البلدي

Keywords

Main Subjects