التقدير الاقتصادي لإنتاج واستهلاك اللحوم الحمراء في مصر باستخدام النموذج القياسي الآني

Document Type : Original Article

Abstract

المستخلص
تمثلت مشكلة الدراسة في عدم قدرة الإنتاج المحلي من اللحوم الحمراء على مواجهة الطلب المتزايد عليها نتيجة للزيادة المستمرة في عدد السكان، حيث اتضح ذلك من خلال وجود فجوة بين الإنتاج والاستهلاك تقدر بنحو 0.486 مليون طن عام 2022. وتوصلت الدراسة إلى العديد من النتائج، فيما يتعلق بالعوامل المؤثرة على إنتاج اللحوم الحمراء تبين أن أكثر المتغيرات تأثيراً على الإنتاج هي: مساحة البرسيم المستديم والتحريش، كمية كسب وبقايا الصويا، سعر الطن المستورد من اللحوم الحمراء، حيث أن زيادة كل من هذه العوامل الثلاثة بنسبة 1% تؤدي لزيادة إنتاج اللحوم الحمراء بنسبة 0.007%، 0.156%، 0.060% لكل منها على الترتيب. كما أظهرت نتائج النموذج الآني للحوم الحمراء في مصر أن أكثر العوامل تأثيراً على كمية واردات مصر من اللحوم الحمراء هي: سعر الصرف، سعر استيراد اللحوم الحمراء، كمية استهلاك اللحوم الحمراء في السنة السابقة، حيث أن زيادة كل من سعر الصرف وسعر الاستيراد بنسبة 1% يؤدي إلى زيادة الواردات بنسبة 0.53% 1.12% لكل منهما على الترتيب، في حين أن زيادة الاستهلاك في العام السابق بنسبة 1% يؤدي إلى زيادة الواردات بنحو 1.54%. كما تبين أن أكثر المتغيرات تأثيرا على إنتاج اللحوم الحمراء هي: كمية الأعلاف الجافة، السعر المزرعي للحوم الحمراء، كمية واردات اللحوم الحمراء في السنة السابقة، بالإضافة إلى عامل الزمن، في حين أن أكثر المتغيرات تأثيرا على استهلاك اللحوم الحمراء هي: عدد السكان، سعر التجزئة للحوم الحمراء، كمية الإنتاج من اللحوم في العام السابق. أما فيما يتعلق بالتنبؤ بمتغيرات النموذج الآني المقدرة باستخدام نموذج ARIMA، فقد أوضحت النتائج بأن القيم المقدرة لكمية الإنتاج والواردات والاستهلاك للحوم الحمراء تقدر بحوالي 398.33، 474.35، 854.33 ألف طن على الترتيب، وذلك كمتوسط للفترة (2023-2027).

Keywords

Main Subjects