الإحتياجات المعرفية لمز ا رع في مجال التصنيع الز ا رعي بمحافظة الإسماعيمية

Document Type : Original Article

Abstract

المستخمص
إستيدف البحث بصفة أساسية التعرف عمي مستوي الإحتياج المعرفي لمز ا رع فيما يتعمق
بالتوصيات الفنية في مجال التصنيع الز ا رعي بمحافظة الإسماعيمية، والتعرف عمي المصادر
التي يستقي منيا الز ا رع المبحوثين معموماتيم في مجال التصنيع الز ا رعي، والتعرف عمى
الخدمات الإرشادية التي تقدم ليم في ىذا المجال، والمشکلات التي تواجييم في مجال التصنيع
الز ا رعي من وجية نظر المبحوثين، وأجرى ىذا البحث بمحافظة الإسماعيمية بإعتبارىا من
المحافظات التي بيا صناعات ز ا رعية تعتمد عمي منتجات ز ا رعية، وتم إختيار عينة عشوائية
منتظمة بمغت 472 مبحوثا من شاممة قدرت ب 912 م ا زرعا من ز ا رع القري المختارة وبنسبة
%03 من الشاممة، وتم إختيار أربع م ا رک زمن المحافظة بطريقة عشوائية، ثم إختيار قريتين من
کل مرکز من الم ا رکز المختارة وىم: قريتى السبع أبار، وعين غصين من مرکز الإسماعيمية،
وقريتى الروضة، وأبو خميفة من مرکز القنطرة غرب، وقريتى المحمسة القديمة، وأم ع ا زم من
مرکز القصاصين، وقريتى البعالوة، والظاىرية من مرکز التل الکبير، وتم جمع البيانات بالمقابمة
الشخصية بإستخدام إستمارة إستبيان أعدت لذلک، وتم معالجة البيانات کميا وتحميميا إحصائيا
بإستخدام المتوسط الحسابي والإنح ا رف المعياري، کما إستخدم العرض الجدولي بالأعداد
والنسب المئوية لعرض البيانات، وتم جمع البيانات في شير أکتوبر 4343
وکانت أىم النتائج البحث کما يمي:
1. کان مستوي الإحتياج المعرفي لمز ا رع لکل من بالتوصيات الفنية الخاصة بما يجب أن
ي ا رعييا العاممين في مجال التصنيع الز ا رعي ، وما يجب م ا رعاتو مع أجيزة التصنيع
الغذائي، وبضبط المواد الأولية ومواد التعبئة والتغميف، وبعممية الإنتاج وضبط العممية
التصنيعية، وبضبط عمميات التعبئة ووضع الممصقات، وبالرقابة عمي عممية التصنيع،
وفيما يتعمق بحزم کل من التوثيق لمعمميات الإنتاجية، والمنتجات المصنعة المرتجعة مستوي
منخفضا.
4. مستوي الإحتياج المعرفي لمز ا رع المبحوثين بالتوصيات الفنية الخاصة بما يجب أن ت ا رعي
بالمباني وأجيزة التصنيع الز ا رعي منخفضا بما يجب أن تکون المباني مرنة قابة لمتعديل،
وأن يتسع المکان لحرية حرکة العاممين طبقا للإحتياجات التصنيعية، بينما کان ذلک
المستوي متوسطا لکل من: إتباع نظام معتمد لمتخمص من الفضلات والمخمفات بطريقة
آمنة، ويجب أن تکون المباني ذات أبعاد وتصاميم مناسبة تضمن سيولة تنقل المواد، وکان
Egypt. J. of Appl. Sci., 36 (3) 2021 81-96
مستوي مرتفع بالنسبة لمنع خمط المنتجات الز ا رعية الصالحة لمتصنيع مع المنتجات التي لا
تصمح لمتصنيع، في حين کان مستوي الإحتياج المعرفي لمز ا رع منخفضا لباقي التوصيات.
0. أن أکثر المصادر التي يستقي الز ا رع المبحوثين منيا معموماتيم الإذاعة والتميفزيون، ثم
الأقارب والجي ا رن والأصدقاء، يميو المدربين في مجال التصنيع الز ا رعي، والقادة المحميين.
2. أکثر الخدمات الإرشادية المقدمة لم ا زرع في مجال التصنيع الز ا رعي زيا ا رت المرشد
لمشروعات الز ا رع، وزيارة الز ا رع لمکاتب المرشدين والمختصين، وتدريب الز ا رع عمي م ا رحل
التصنيع.
5. أىم المشکلات التي تواجو الز ا رع في مجال التصنيع الز ا رعي ىي نقص أعداد المرشدين،
وقمة الإمکانيات المادية لإج ا رء التوصيات الفنية الخاصة بما يجب أن ي ا رعي في مجال
التصنيع الز ا رعي.

Highlights

ومما سبق نستنتج الآتي:
العمل عمي زيادة إقناع الزا رع بالمصادر الإرشادية واعتبارىا کمصادر أساسية ليم. 
العمل عمي وجود حمول لممشاکل التي تواجو الزا رع في مجال التصنيع الزا رعي وا ا زلة اي عقبات 
لتحقيق الغرض الأساسي، ألا وىو تحسين المستوي الإقتصادي، وتحقيق التنمية الريفية المرجوة.

ABSTRACT
The research aims mainly to identify the level of knowledge needs of
farmers in relation to technical recommendations in the field of agricultural
industrialization in Ismailia Governorate, to identify the sources from which
researched farmers draw their information in the field of agricultural
industrialization, and to identify the extension services provided to them in this
field, and the problems they face in The field of agricultural industrialization
from the viewpoint of the respondents. This research was conducted in Ismailia
Egypt. J. of Appl. Sci., 36 (3) 2021 95
Governorate, as it is one of the governorates in which there are agricultural
industries that depend on agricultural products. A regular random sample of 274
respondents was selected from a comprehensive population estimated at 914
farmers from the farmers of the selected villages and by 30% of the total. Four
Centers from the governorate in a random manner, then two villages from each
of the selected centers are chosen: the villages of Sabaa Abar and Ain Ghusain
from the Ismailia Center, the villages of Al-Rawda and Abu Khalifa from the
Qantara West Center, the villages of Al-Mahsa Al-Qadima and Umm Azzam
from Al-Qasasin Center, and the villages of Al-Baalwa and Al-Dhahiriya from
Al-Tal Al-Kabir Center Data were collected in the personal interview using a
questionnaire prepared for that, and the data were quantitatively processed and
statistically analyzed using The arithmetic mean and standard deviation, and the
tabular display of numbers and percentages was used to display the data, and
the data were collected in October 2020
The most important results of the research were as follows:
1- The level of knowledge needs of the farmers for each of the technical
recommendations regarding what should be taken into account by workers in the
field of agricultural industrialization, and what should be taken into account with
food processing equipment, and control of raw materials and packaging
materials, and the production process and control of the manufacturing process,
and control the packaging and labeling operations, and control On the
manufacturing process, with regard to both the documentation of the production
process package, and the package for the low-level returned manufactured
products.
2- The level of knowledge needs of farmers who are researched on the technical
recommendations regarding what should be taken into account in buildings and
agricultural manufacturing equipment is low, so that the buildings must be
flexible and subject to modification, and that the place should accommodate the
freedom of movement of workers according to the industrial needs, while that
level was average for: Waste and waste in a safe manner, and the buildings must
have appropriate dimensions and designs that ensure easy movement of
materials, and the level was high in relation to preventing mixing of agricultural
products suitable for manufacture with products that are not suitable for
manufacture, while the level of knowledge needs of farmers was low for the rest
of the recommendations.
3-The most common sources from which the respondents farmers draw their
information are radio and television, then relatives, neighbors and friends,
followed by trainers in the field of agricultural industrialization and local
leaders.
4- Most of the extension services provided to the farmer in the field of agricultural
industrialization are visits by the guide to the farmers 'projects, visits to the
agricultural guide, the farmers' visits to the offices of the guides and specialists,
and the training of farmers on the stages of industrialization.
5- The most important problems facing farmers in the field of agricultural
industrialization are the shortage of extension workers, and the lack of financial
means to make technical recommendations on what should be taken into
account in the field of agricultural industrialization.

Main Subjects


الإحتياجات المعرفية لمز ا رع في مجال التصنيع الز ا رعي بمحافظة الإسماعيمية
شيماء السيد محمد السباعى ، أمل إسماعيل سعد
معيد بحوث الإرشاد الز ا رعي والتنمية الريفية
المستخمص
إستيدف البحث بصفة أساسية التعرف عمي مستوي الإحتياج المعرفي لمز ا رع فيما يتعمق
بالتوصيات الفنية في مجال التصنيع الز ا رعي بمحافظة الإسماعيمية، والتعرف عمي المصادر
التي يستقي منيا الز ا رع المبحوثين معموماتيم في مجال التصنيع الز ا رعي، والتعرف عمى
الخدمات الإرشادية التي تقدم ليم في ىذا المجال، والمشکلات التي تواجييم في مجال التصنيع
الز ا رعي من وجية نظر المبحوثين، وأجرى ىذا البحث بمحافظة الإسماعيمية بإعتبارىا من
المحافظات التي بيا صناعات ز ا رعية تعتمد عمي منتجات ز ا رعية، وتم إختيار عينة عشوائية
منتظمة بمغت 472 مبحوثا من شاممة قدرت ب 912 م ا زرعا من ز ا رع القري المختارة وبنسبة
%03 من الشاممة، وتم إختيار أربع م ا رک زمن المحافظة بطريقة عشوائية، ثم إختيار قريتين من
کل مرکز من الم ا رکز المختارة وىم: قريتى السبع أبار، وعين غصين من مرکز الإسماعيمية،
وقريتى الروضة، وأبو خميفة من مرکز القنطرة غرب، وقريتى المحمسة القديمة، وأم ع ا زم من
مرکز القصاصين، وقريتى البعالوة، والظاىرية من مرکز التل الکبير، وتم جمع البيانات بالمقابمة
الشخصية بإستخدام إستمارة إستبيان أعدت لذلک، وتم معالجة البيانات کميا وتحميميا إحصائيا
بإستخدام المتوسط الحسابي والإنح ا رف المعياري، کما إستخدم العرض الجدولي بالأعداد
والنسب المئوية لعرض البيانات، وتم جمع البيانات في شير أکتوبر 4343
وکانت أىم النتائج البحث کما يمي:
1. کان مستوي الإحتياج المعرفي لمز ا رع لکل من بالتوصيات الفنية الخاصة بما يجب أن
ي ا رعييا العاممين في مجال التصنيع الز ا رعي ، وما يجب م ا رعاتو مع أجيزة التصنيع
الغذائي، وبضبط المواد الأولية ومواد التعبئة والتغميف، وبعممية الإنتاج وضبط العممية
التصنيعية، وبضبط عمميات التعبئة ووضع الممصقات، وبالرقابة عمي عممية التصنيع،
وفيما يتعمق بحزم کل من التوثيق لمعمميات الإنتاجية، والمنتجات المصنعة المرتجعة مستوي
منخفضا.
4. مستوي الإحتياج المعرفي لمز ا رع المبحوثين بالتوصيات الفنية الخاصة بما يجب أن ت ا رعي
بالمباني وأجيزة التصنيع الز ا رعي منخفضا بما يجب أن تکون المباني مرنة قابة لمتعديل،
وأن يتسع المکان لحرية حرکة العاممين طبقا للإحتياجات التصنيعية، بينما کان ذلک
المستوي متوسطا لکل من: إتباع نظام معتمد لمتخمص من الفضلات والمخمفات بطريقة
آمنة، ويجب أن تکون المباني ذات أبعاد وتصاميم مناسبة تضمن سيولة تنقل المواد، وکان
Egypt. J. of Appl. Sci., 36 (3) 2021 81-96
مستوي مرتفع بالنسبة لمنع خمط المنتجات الز ا رعية الصالحة لمتصنيع مع المنتجات التي لا
تصمح لمتصنيع، في حين کان مستوي الإحتياج المعرفي لمز ا رع منخفضا لباقي التوصيات.
0. أن أکثر المصادر التي يستقي الز ا رع المبحوثين منيا معموماتيم الإذاعة والتميفزيون، ثم
الأقارب والجي ا رن والأصدقاء، يميو المدربين في مجال التصنيع الز ا رعي، والقادة المحميين.
2. أکثر الخدمات الإرشادية المقدمة لم ا زرع في مجال التصنيع الز ا رعي زيا ا رت المرشد
لمشروعات الز ا رع، وزيارة الز ا رع لمکاتب المرشدين والمختصين، وتدريب الز ا رع عمي م ا رحل
التصنيع.
5. أىم المشکلات التي تواجو الز ا رع في مجال التصنيع الز ا رعي ىي نقص أعداد المرشدين،
وقمة الإمکانيات المادية لإج ا رء التوصيات الفنية الخاصة بما يجب أن ي ا رعي في مجال
التصنيع الز ا رعي.
مقدمة البحث
مما لاريب فيو أن مشکمة الإکتفاء الغذائي والکسائي تعتبر من المشکلات ذات الأىمية،
والسعي لموصول لحميا أساس لتحقيق الإستق ا رر الإقتصادي والإجتماعي، حيث يؤدي زيادة
معدلات النمو السکاني إلي مزيد من الطمب عمي حساب المعروض من الغذاء والکساء )إبتيال،
4311 ، ص 1 (. ويتحقق الإکتفاء من الغذاء والممبس عندما يتمتع الجميع بفرص الحصول من
الناحيتين المادية والإقتصادية عمى أغذية کافية وسميمة ومغذية، وتمبي حاجتيم التغذوية،
وتناسب أذواقيم الغذائية ليعيشوا حياة توفر ليم النشاط والصحة )المؤتمر الإقميمي لمنظمة
الأغذية والز ا رعة، 4314 ). وفي ىذا الصدد تمعب الز ا رعة الدور الرئيسي في زيادة إنتاج
المحاصيل الز ا رعية لتمبية إحتياجات الإستيلاک المحمى من السمع الغذائية کأحدى المقومات
الرئيسية للأمن الغذائى، کما أن النيوض بالتصنيع ال ز ا رعى لو أثر مضاعف عمى العديد من
القطاعات الأخرى، ويساىم فى الإرتقاء بالز ا رعة ورفع القيمة المضافة من المحاصيل الز ا رعية
وتقميل الفاقد منيا، ويؤدى إلى الحفاظ عمى صحة وسلامة المواطن من خلال توفير منتجات
غذائية آمنة وصحية، بالإضافة لحماية البيئة واعادة تدوير المخمفات الز ا رعية، فضلا عن أن
التصنيع الز ا رعى بطبيعتو صناعة کثيفة العمالة تساىم فى خمق التخصص الإنتاجى وزيادة
.) الصاد ا رت )المنظمة العربية لمتنمية الز ا رعية ، 4311 ، ص 171
ومن الجدير بالذکر أن التقارير الإقتصادية الدولية تشير إلى وجود إتجاه لنقص المخزون
من الغذاء و ارتفاع أسعاره؛ وبإعتبار الوطن العربي من الدول المستوردة لمغذاء، لذا أصبح اليدف
الأساسييي لمتخييذي القيي ا ر ا رت ىييو تحقييق الإکتفيياء الغييذائي، بييل أصييبح ضييرورة ممحييو لمسياسييات
الز ا رعيية أن ترکيز عميى الإنتياج دون التسيويق والتصينيع الز ا رعيى، ويظيير ذليک مين خيلال وجيود
خمل واضح بين جيود تنمية الإنتاج الز ا رعى من جانب وجيود تنمية خدمات تسويق ىيذا الإنتياج
من جانب آخير، واذا تيم إسيتثمار أميوال کثييرة نسيبيا فيى مجيالات تنميية الإنتياج دون أن يصياحب
82 Egypt. J. of Appl. Sci., 36 (3) 2021
ذلييک دعييم إسييتثما ا رت ملائميية لتطيوير تسيويق وتصيينيع ىييذا الإنتيياج، ممييا ييؤدي لتقميييص الأثيير
.) التنموى للإستثما ا رت فى قطاع الإنتاج )صيام، وسميمان، 4339 ، ص 5
وليذا نجيد أن التنميية الز ا رعيية تسيعي إليي التنميية الريفيية، وتحسيين المسيتوي الإقتصيادي
لميريفين ميين المشيروعات المتکامميية ميين المنتجيات الز ا رعييية والصيناعات المرتبطية بيييا، وتقميييص
حجيييم الإسيييتي ا رد بزييييادة الإنتاجيييية، وتييوفير النقيييد الأجنبيييي اليييلازم لمتبيييادل التجييياري، وسيييد الفجييوة
الغذائية، وتوفير المواد الأولية ونصف المصنعة لإدماجيا في النشاط الصناعي، وبالتيالي تنشييط
القطيياع الز ا رعييي وفييتح فييرص عمييل جديييدة لمشييباب، فالصيناعات القائميية عمييي النشيياط الز ا رعييي
يمکيين أن تسييتوعب العماليية مييين الريييف، ممييا يسيياىم فيييي إدخييال الأسيياليب والتقنيييات والخبييي ا رت
الز ا رعية الحديثة، وفتح أس واق مناسيبة لمسيمع الز ا رعيية والمنتجيات الصيناعية المرتبطية بييا، اذ أن
تطوير النشاط الز ا رعي يؤدي لتحسين دخل المي ا زرعين مميا ييدعم إنتياج وتسيويق السيمع والخيدمات
فيي القطاعيات الأخيري، وحسين إدارة الميوارد بميا يضيمن الحفياظ عميييا وتنميتييا وضيمان بقائييا
للاجيال القادمة، وتشجيع تمويل المشروعات الز ا رعية والصناعية المتعمقة بيا سواء کانت صغيرة
.) أو کبيرة )الطيب، 4313 ، ص 5
فالتصينيع الز ا رعيى اليذى يعتميد عميى وحيدات إنتاجيية صيغيرة داخيل المنياطق الريفيية يعيد
مين بيين الميداخل الرئيسيية لتحسيين المسيتوي الإقتصيادي، حييث يمکين لممنيتج الصيغير الحصيول
عميى قيمية مضيافة مين إنتاجيو الز ا رعيى المحييدود إذا ميا شيارک فيى عمميية إنتاجيية أو أکثير ميين
عممييييات التصييينيع الز ا رعيييى، بالإضيييافة إليييى اليييتحکم فيييى المييوارد الطبيعيييية عييين طريييق إدارتييييا
و استخداميا بطريقة رشيدة فى إطار مجموعية مين السياسيات التيى تشيجع صيغار المي ا زرعيين عميي
، إقامة مشروعات صغيرة فى مجالات التصنيع الز ا رعى لتنويع مصادر دخمييم )الطييب، 4313
ص 6(. وفي ىذا الصدد وضعت بعض التوصيات لمنيوض بالتصنيع الز ا رعي في تحقييق الأمين
الغييذائي العربييي منيييا: وضييع إسيت ا رتيجية شيياممة لمنييوض بالتصيينيع الز ا رعييي فييي کافيية م ا رحييل
التصييينيع بييييدءًا مييين الز ا رعييية ثييييم التصييينيع والتعبئييية والتغميييييف والتسيييويق، وأن ييييتم وضييييع ىييييذه
الإسييت ا رتيجية مييين خييلال مجميييس تنسييييقي بيييين الييو ا ز ا رت والجيييات المعنيييية، وتطييوير تکنولوجييييا
الصيناعة والز ا رعية، اوليربط بيين الإسيتثمار الز ا رعيي والتصينيع الز ا رعيي، اوليربط بيين المي ا زرعين
.) والمستثمرين في التصنيع الز ا رعي، وتطوير التعاونيات الز ا رعية ) الاسرج، 4314 ، ص 7
وليذا فالتصينيع الز ا رعيى ليو أىميية کبييرة فيي تصينيع وحفيظ الأغذيية والميواد الغذائيية التيى
تزيد عن حاجة الإستيلاک الطازج فى موسم الإنتاج الز ا رعى لإستعماليا فى أوقات ندرة وجودىا،
وتحويل الخامات الز ا رعية التيى لا يمکين إسيتيلاکيا عميى حالتييا إليى منتجيات مختمفية لييا قيمتييا
الغذائية مثل العصير أو إستخلاص الزيوت من البذور الزيتية، ورفع قيمة الخامات الز ا رعية مثل
صيناعة النشيأ والجموکيوز مين اليذرة، وتحوييل مخمفيات المصيانع الغذائيية إليى منتجيات إقتصيادية
مثل صناعة العلائق السمکية من مخمفيات حفيظ الأسيماک، وتيوفير فيرص عميل مسيتدامة لمشيباب
.) بالقرى التى توجد بيا المصانع الغذائية )سعيد ، 4311 ، ص 13
Egypt. J. of Appl. Sci., 36 (3) 2021 83
ويعتبير الإرشياد الز ا رعيي ىيو بمثابية الجيياز التنميوي اليذي يتوقيف عمييو نجياح عمميية
التنميييية الز ا رعييييية، وميييين أىدافييييو إحييييداث تغييييييي ا رت سيييييموکية مرغوبيييية لييييدى جمييييور المييييي ا زرعين
المستيدفين، فالارشاد الز ا رعي يسعي لإيجاد منافع شکمية لتسويق السمع المنتجة، فيييتم بتعرييف
اليز ا رع بکيفييية تصيينيع المنتجييات الز ا رعيية لتسيويقيا فييي منيياطق اخيري وايجيياد أسيواق اخييري بمييا
يسيمي بالمنيافع المکانيية أي تسيويق المنتجيات فيي منياطق اخيري أکثير قابميية لتسيويق المنتجيات
الز ا رعيية ولکين باشيکاليا الجدييدة، أو تحوليييا إليي سيمع نصيف مصينعة لإسيتخداميا فيي مصيانع
کبيرى، مميا يمکين معييا الإسيتفادة مين طاقيات الشيباب محميياً بيدلاً مين ىجيرتيم مين الرييف إليى
الحضيييير، وبمييييا سيييوف ييييؤدي إلييييى رفيييع مسيييتوى معيشييية الأسيييير الريفيييية، وتنميييية المشييييروعات
والصناعات الز ا رعية الصغيرة ليشجع عمى المزيد مين الإسيتثما ا رت، وتحسيين أسيعار الميواد الخيام
الز ا رعية، وزيادة دخل الأسر الريفية وتحقيق الرفاىية لأىل الريف، مما ينعکس عمي زيادة اليدخل
.) القومي)السيد، 4314 ، ص 1
مشکمة البحث:
يعد القطاع الز ا رعي في مصر من أىم القطاعات الإقتصادية من حيث حجم قوة العمل
إذ يبمغ عدد العاممين فيو 53606 مميون عامل يشکمون ما يقرب من 4132 % من إجمالي
العاممين بجميع القطاعات في الدولة ويسيمون بنسبة 12 % فقط من الناتج المحمي الإجمالي،
وفي قطاع الز ا رعة بالإسماعيمية يعمل ما يقرب من 07.5 % من قوة العمل بالمحافظة
ويسيمون بنسبة تقترب من 43 % من الناتج الإجمالي لممحافظة، ويتطمب ذلک إستم ا رر ذلک
القطاع لإستيعاب المزيد من العمالة وتوفير فرص عمل بشکل مستمر، ولذا يجب توجيو ىؤلاء
الشباب لمعمل في المشروعات الز ا رعية الصغيرة؛ ليزيد من معدلات النمو الإقتصادي والإکتفاء
الغذائي ويرفع من نسبة الإسيام لمقطاع الز ا رعي، وذلک من خلال التصنيع الز ا رعي وتسويقو،
وبإستع ا رض الد ا رسات السابقة في ىذا المجال ظير أن ىناک ندرة في وجود د ا رسات إرشادية في
التوعية بالإحتياطات اللأزم م ا رعاتيا في مجال التصنيع الز ا رعي، ولذا إجري ىذا البحث
للإجابة عمي التسأولات التالية: ما ىو الإحتياج المعرفي لمز ا رع في مجال التصنيع الز ا رعي؟،
وما ىي المصادر التي يستقون منيا معموماتيم في مجال التصنيع الز ا رعي؟، وما ىي أىم
الخدمات الإرشادية التي تقدم لمز ا رع في ذات المجال؟، وما ىي أىم المشکلات التي تواجو
الز ا رع من وجية نظر المبحوثين؟.
الأىمية التطبيقية لمبحث:
تکمن أىمية البحث العممية في کونو محاولة لمتعرف عمي الوضع الحيالي لإحتياجيات
اليز ا رع فيي مجيال التصينيع الز ا رعيي، کمحاولية لمعرفية نقياط الضيعف والقيوة والعميل عميي وضيع
النتيائج أميام متخيذي القي ا رر لمعالجتييا مين خيلال وضيع بي ا رمج إرشيادية متخصصية لمتغميب عميي
جميييع الصييعوبات ميين أجييل تشيييجع الصييناعات الز ا رعييية وزيييادة المسييتوي الإقتصييادي، وبالتييالي
تحسين المستوي المعيشي لمريف بصفة عامة، مما ينعکس عمي زيادة الدخل القومي.
84 Egypt. J. of Appl. Sci., 36 (3) 2021
أىداف البحث:
إتساقاً مع مقدمة البحث ومشکمتو أمکن صياغة الأىداف البحثية التالية:
-1 التعرف عمى مست وي الإحتياج المعرفي لمز ا رع بالتوصيات الفنية في مجال التصنيع الز ا رعيي
بمنطقة البحث.
-0 التعييرف عمييي المصييادر التييي يسييتقي منيييا الييز ا رع المبحيوثين معموميياتيم فييي مجييال التصيينيع
الز ا رعي .
2–التعيرف عميى الخيدمات الإ رشيادية التيي تقيدم لميز ا رع فيي مجيال التصينيع الز ا رعيي مين وجيية
نظر المبحوثين.
-5 التعييرف عمييي المشييکلات التييي تواجييو الييز ا رع فييي مجييال التصيينيع الز ا رعييي ميين وجييية نظيير
المبحوثين.
الطريقة البحثية:
تضمنت کل من التعاريف الإج ا رئية، ومجالات البحث، وأسموب جمع البيانات، طريقة
قياس المتغي ا رت البحثية والمعالجة الکمية ليا، وأدوات التحميل الإحصائي.
أولا: التعاريف الإج ا رئية:
التصنيع الز ا رعي: يقصد بو في ىذا البحث قيام المبحوث بعمل وحدة إنتاجية صغيرة 
بمعرفتو عمي أن ي ا رعي عند إنشائيا التوصيات الفنية الخاصة لإنتاج غذائي صحي
نظيف، وم ا رعاة الإحتياطات الواجب م ا رعاتيا لمعاممين في المباني والأجيزة ومواد التعبئة
والتغميف وعمميات الإنتاج والتخزين.
الصناعات المنتشرة في المنطقة: ىي الصناعت المرتبطة بالإنتاج الز ا رعي والمنتش رة في 
منطقة البحث مثل: منتجات الألبان، وتجفيف وحفظ الخضر.
ثانيا: مجالات البحث:
أ- المجال الجغ ا رفي:
إجييرى ىييذا البحيث فييى محافظيية الإسييماعيمية بإعتبارىييا ميين المحافظييات التييي تجيود بيييا
ز ا رعة معظم الحاصلات الز ا رعيية وخاصية البسيتانية مين الخضير والفاکيية والتيى يصيمح معظمييا
لمتصيينيع الز ا رعييي، وتييم إختيييار أکبيير أربعيية م ا رکييز تترکييز بيييا ز ا رعيية الحاصييلات البسيتانية ميين
الفاکيييية والخضييير، وعمميييات التصييينيع الز ا رعيييى لممنتجيييات الز ا رعيييية )مرکيييز معموميييات محافظييية
الإسماعيمية –أدارة التنميية الريفيية 4343 (. وبينفس المعييار تيم إختييار قيريتين مين کيل مرکيز مين
الم ا رکيييز المختيييارة وبنييياء عميييي ذليييک تيييم إختييييار: قريتيييى السيييبع أبيييار وعيييين غصيييين مييين مرکيييز
الإسماعيمية ، وقريتى الروضة وأبو خميفة من مرکز القنطيرة غيرب، وقريتيى المحمسية القديمية وأم
ع ا زم من مرکز القصاصين، وقريتى البعالوة والظاىرية من مرکز التل الکبير.
ب- المجال البشري:
تيم إجي ا رء البحيث عميي عينية بميغ عيددىا 472 مبحوثيا، تيم إختييارىم بنسيبة 03 % بطريقية
عشييوائية منتظمييية مييين اليييز ا رع اليييذين يمارسييون التصييينيع الز ا رعيييي، والمسيييجل أسيييمائيم بکشييوف
Egypt. J. of Appl. Sci., 36 (3) 2021 85
الحصر الموجودة بجمعيات تنمية المجتمع بالقري المختارة، والبالغ إجمالي عيددىم 912 م ا زرعيا،
.) وبنفس النسبة تم إختيار المبحوثين من کل القري المختارة عمي النحو الموضح بجدول) 1
جدول ) 1(: توزيع عينة الز ا رع المبحوثين
الم ا رکز القرى الشاممة عينة البحث
48 الأسماعيمية السبع أبار الشرقية 161
41 وعين غصين 133
37 القنطرة غرب الروضة 123
28 وأبو خميفة 94
41 القصاصين المحمسة القديمة 137
26 وأم ع ا زم 87
33 التل الکبير البعالوة 111
21 والظاىرية 71
274 الأجمالى 914
-3 المجال الزمني:
تم جمع بيانات البحث خلال شي أ رکتوبر 4343
ثالثا: أسموب جمع البيانات:
تم جمع بيانات البحث بالمقابمة الشخصيية ميع المبحيوثين بإسيتخدام إسيتمارة إسيتبيان
أعدت لذلک، وقد تضمنت الإستمارة ج أ زين أوليما يتضمن أسئمة يمکن عين طريقييا التعيرف عميى
کل من الإحتياج المعرفي لمز ا رع المبحوثين فيما يتعمق بالتوصييات الفنيية الخاصية بالإحتياطيات
الواجييب م ا رعاتيييا فييي مجييال التصيينيع الز ا رعييي، وثانييمييا: أسييئمة لمتعييرف عمييى المصييادر التييي
يستقي منيا الز ا رع معموماتيم، والتعرف عمي الخدمات الإرشادية المقدمة من الإرشاد فيي مجيال
لييا عميى 43 مبحيث فيي pre-test التصينيع الز ا رعيي، وتيم إجي ا رء الإختبيار المبيدئي للإسيتمارة
قريية النصير بيالقنطرة غيرب، وبعيد إجي ا رء التعيديلات اللازمية والتأکيد مين صيلاحية الإسيتمارة فيي
شييکميا النيييائي بتحقييق إسيتجابات المبحيوثين للأىييداف البحثييية، تييم جمييع البيانييات البحثييية ثييم
تفريغيا وجدولتيا تمييدا لتحميميا.
ا ربعا: طريقة قياس المتغي ا رت البحثية والمعالجة الکمية ليا:
-1 مستوى الإحتياج المعرفى لمز ا رع المبحوثين فيما يتعميق بالتوصييات الفنيية فيى مجيال التصينيع
الز ا رعى:
تم قياسيا بإعطاء المبحوث درجة واحدة عن کل إستجابة تعکس عيدم المعرفية )أي يکيون
لدييو إحتيياج ( لکيل مين التوصييات الفنيية الخاصية بمجيال التصينيع الز ا رعيى والبيالغ عيددىا 56
توصيييية، أميييا إسييتجابتو الصيييحيحة بالمعرفييية )ليييس لدييييو إحتيييياج( فقيييد تيييم إعطيياه صييفر، وأميييا
الإستجابة بعدم المعرفة) لديو إحتياج( تم إعطاه درجية واحيدة، وبيذلک بميغ الحيد الأقصيى ليدرجات
کل من الإحتياج المعرفى لکل مبحوث 56 درجة، مو زعة عمي الآتي:
-1 توصيات فنية خاصة بالعاممين في مجال التصنيع الز ا رعي ) 8( درجات.
86 Egypt. J. of Appl. Sci., 36 (3) 2021
-4 توصيات فنية خاصة بالمباني واجيزة التصنيع الز ا رعي ) 5( درجات.
-0 توصيات فنية خاصة بالتعامل الأمثل مع مستمزمات الإنتاج ) 9( درجات.
-2 توصيات فنية خاصة بما يجب م ا رعاتو مع أجيزة وآلات -التصنيع الز ا رعي ) 6( درجات.
-5 توصيات فنية خاصة بضبط المواد الاولية ومواد التعبئة والتغميف ) 2( درجات.
-6 توصيات فنية خاصة بعممية الإنتاج وضبط العممية التصنيعية ) 6( درجات.
-7 توصيات فنية خاصة بعممية التعبئة ووضع الممصقات) 2( درجات.
-8 توصيات فنية خاصة بالتخزين والتوزيع) 0( درجات.
-9 توصيات فنية خاصة بالرقابة ) 0( درجات.
-13 توصيات فنية خاصة بالتوثيق ) 0( درجات.
-11 توصيات فنية خاصة المنتجات المصنعة المرتجعة ) 5( درجات.
ولتحديد مستوى الإحتياج المعرفي لممبحوثين في مجال التصنيع الز ا رعي، تم جمع
الدرجات التى حصل عمييا الز ا رع المبحوثين فيما يتعمق بکل توصية عمي حدة، ثم حسب
المتوسط الحسابى، والإنح ا رف المعيارى، والنسبة المئوية لممتوسط.
وبناء عمى النسبة المئوية لممتوسط تم تقسيم مستوى الإحتياج المعرفى لمز ا رع المبحوثين
إلى ثلاثة مستويات:
- مستوى إحتياج معرفى مرتفع: إذا کانت النسبة المئوية لمتوسط درجات إحتياجات الز ا رع
المبحوثين 75 % فأکثر.
- مستوى إحتياج معرفى متوسط: إذا کانت النسبة المئوية لمتوسط درجات إحتياجات الز ا رع
.% المبحوثين 53 % إلي أقل من 75
- مستوى إحتياج معرفي منخفض: إذا کانت النسبة المئوية لمتوسط درجات إحتياجات الز ا رع
.% المبحوثين أقل من 53
خامس ا : أدوات التحميل الإحصائى:
إسيتخدم فيى تحمييل بيانيات البحيث المتوسيط الحسيابي والإنحي ا رف المعيياري والنسيبة المئويية
لممتوسط ، واستخدم العرض الجدولي بالتک ا ر ا رت في عرض بيانات البحث.
النتائج ومناقشتيا
أولا: مستوي الإحتياج المعرفي لم ز ا رع المبحوثين في مجال التصنيع الز ا رعي:
يتناول ىذا الجزء من البحث إستع ا رضاً لمنتائج المتعمقة بمستوى الإحتياج المعرفي
لمز ا رع المبحوثين في مجال التصنيع الز ا رعي، حيت إتضح من النتائج أن المستوي العام
للإحتياجات المعرفية لمز ا رع في مجال التصنيع الز ا رعي کان مرتفعا، مما يبين ضرورة تکثيف
الجيود لتقميل الفجوة المعرفية لمز ا رع في ىذا المجال.
وسوف نستعرض النتائج لمتوصيات الخاصة في مجال التصنيع الز ا رعي کلا عمي
حده کما يمى:
Egypt. J. of Appl. Sci., 36 (3) 2021 87
-1 مستوى الإحتياج المعرفي لمز ا رع المبحوثين المتعمق بالتوصيات الفنية الخاصة بالعاممين
في مجال التصنيع الز ا رعي:
تبين نتائج جدول ) 4(: أن النسبة المئوية لمتوسطات درجات الإحتياج المعرفي لمز ا رع
المبحوثين فيما يتعمق بالتوصيات الفنية الخاصة بالعاممين في مجال التصنيع الز ا رعي ، ت ا روحت
بين 57 % کحد أدنى، و 86 % کحد أقصى، ويشير ذلک إلى أن مستوى إحتياجاتيم المعرفية فى
ىذه المرحمة کانت بين المرتفعة والمتوسطة.
-4 مستوى الإحتياج المعرفي لمز ا رع المبحوثين المتعمق بالتوصيات الفنية الخاصة بالمباني
وأجيزة التصنيع الز ا رعي:
أشارت نتائج جدول) 4(: أن النسبة المئوية لمتوسطات درجات الإحتياج المعرفي
لمز ا رع المبحوثين فيما يتعمق بالتوصيات الفنية الخاصة بالمباني وأجيزة التصنيع الز ا رعي،
ت ا روحت بين 25 % کحد أدنى، و 82 % کحد أقصى، ويشير ذلک إلى أن مستوى إحتياجاتيم
المعرفية فى ىذه المرحمة کانت بين المرتفعة والمتوسطة.
-0 مستوى الإحتياج المعرفي لمز ا رع المبحوثين بالتوصيات الفنية الخاصة بالتعامل الأمثل مع
مستمزمات الإنتاج:
أشارت نتائج جدول) 4(: أن النسبة المئوية لمتوسطات درجات الإحتياج المعرفي
لمز ا رع المبحوثين فيما يتعمق بالتوصيات الفنية الخاصة بالتعامل الأمثل مع مستمزمات الإنتاج،
ت ا روحت بين 06 % کحد أدنى، و 82 % کحد أقصى، ويشير ذلک إلى أن مستوى إحتياجاتيم
المعرفية فى ىذه المرحمة کانت بين المرتفعة والمنخفضة.
-2 مستوى الإحتياج المعرفي لمز ا رع المبحوثين بالتوصيات الفنية الخاصة بأجيزة وآلات
التصنيع الز ا رعي:
أوضحت نتائج جدول) 4(: أن النسبة المئوية لمتوسطات درجات الإحتياج المعرفي
لمز ا رع المبحوثين فيما يتعمق بالتوصيات الفنية الخاصة بأجيزة وآلات التصنيع الز ا رعي ،
ت ا روحت بين 45 % کحد أدنى، و 88 % کحد أقصى، ويشير ذلک إلى أن مستوى إحتياجاتيم
المعرفية فى ىذه المرحمة کانت بين المرتفعة والمنخفضة.
-5 مستوى الإحتياج المعرفي لمز ا رع المبحوثين بالتوصيات الفنية الخاصة بضبط المواد الاولية
ومواد التعبئة والتغميف:
بينت نتائج جدول) 4(: أن النسبة المئوية لمتوسطات درجات الإحتياج المعرفي لمز ا رع
المبحوثين في مجال التصنيع ال ز ا رعي فيما يتعمق بالتوصيات الفنية الخاصة بضبط المواد
الاولية ومواد التعبئة والتغميف، ت ا روحت بين 22 % کحد أدنى، و 63 % کحد أقصى، ويشير ذلک
إلى أن مستوى إحتياجاتيم المعرفية فى ىذه المرحمة کانت بين المتوسطة والمنخفضة.
88 Egypt. J. of Appl. Sci., 36 (3) 2021
-6 مستوى الإحتياج المعرفي لمز ا رع المبحوثين بالتوصيات الفنية الخاصة بعممية الإنتاج وضبط
العممية التصنيعية:
أظيرت نتائج جدول) 4(: أن النسبة المئوية لمتوسطات درجات الإحتياج المعرفي
لمز ا رع المبحوثين فيما يتعمق بالتوصيات الفنية الخاصة بعممية الإنتاج وضبط العممية
التصنيعية، ت ا روحت بين 43 % کحد أدنى، و 23 % کحد أقصى، ويشير ذلک إلى أن مستوى
إحتياجاتيم المعرفية فى ىذه المرحمة کانت منخفضة.
-7 مستوى الإحتياج المعرفي لمز ا رع المبحوثين بالتوصيات الفنية الخاصة بضبط عمميات
التعبئة ووضع الممصقات:
بينت نتائج ايضا جدول) 4(: أن النسبة المئوية لمتوسطات درجات الإحتياج المعرفي
لمز ا رع المبحوثين فيما يتعمق بالتوصيات الفنية الخاصة بضبط عمميات التعبئة ووضع
الممصقات، ت ا روحت بين 66 % کحد أدنى، و 84 % کحد أقصى، ويشير ذلک إلى أن مستوى
إحتياجاتيم المعرفية فى ىذه المرحمةکانت بين المتوسطة والمرتفعة.
-8 مستوى الإحتياج المعرفي لمز ا رع المبحوثين بالتوصيات الفنية الخاصة بالتخزين والتوزيع:
وضحت نتائج جدول) 4(: أن النسبة المئوية لمتوسطات درجات الإحتياج المعرفي
% لمز ا رع المبحوثين فيما يتعمق بالتوصيات الفنية الخاصة بالتخزين والتوزيع ، ت ا روحت بين 43
کحد أدنى، و 75 % کحد أقصى، ويشير ذلک إلى أن مستوى إحتياجاتيم المعرفية فى ىذه
المرحمة کانت بين المرتفعة والمنخفضة.
-9 مستوى الإحتياج المعرفي لمز ا رع المبحوثين بالت وصيات الفنية الخاصة بالرقابة:
بينت نتائج جدول) 4(: أن النسبة المئوية لمتوسطات درجات الإحتياج المعرفي لمز ا رع
المبحوثين فيما يتعمق بالتوصيات الفنية الخاصة بالرقابة، ت ا روحت بين 43 % کحد أدنى،
و 22 % کحد أقصى، ويشير ذلک إلى أن مستوى إحتياجاتيم المعرفية فى ىذه المرحمة کانت
منخفضة.
-13 مستوى الإحتياج المعرفي لمز ا رع المبحوثين بالتوصيات الفنية الخاصة بالتوثيق:
وضحت نتائج جدول) 4(: أن النسبة المئوية لمتوسطات درجات الإحتياج المعرفي
لمز ا رع المبحوثين فيما يتعمق بالتوصيات الفنية الخاصة بالتوثيق، ت ا روحت بين 23 % کحد أدنى،
و 52 % کحد أقصى، ويشير ذلک إلى أن مستوى إحتياجاتيم المعرفية فى ىذه المرحمة کانت بين
المتوسطة والمنخفضة.
-11 مستوى الإحتياج المعرفي لمز ا رع المبحوثين بالتوصيات الفنية الخاصة بالمنتجات
المصنعة المرتجعة:
أشارت نتائج جدول) 4(: أن النسبة المئوية لمتوسطات درجات الإحتياج المعرفي
لمز ا رع المبحوثين فيما يتعمق بالتوصيات الفنية الخاصة بالمنتجات المصنعة المرتجعة، ت ا روحت
بين 25 % کحد أدنى، و 82 % کحد أقصى، ويشير ذلک إلى أن مستوى إحتياجاتيم المعرفية فى
ىذه المرحمة کانت بين المرتفعة والمتوسطة.
Egypt. J. of Appl. Sci., 36 (3) 2021 89
جدول ) 2(: مستوي الإحتياج المعرفي لمز ا رع المبحوثين فيما يتعمق بالتوصيات الفنية الخاصة
في مجال التصنيع الز ا رعي
م التوصيات المتوسط
الحسابي
الإنح ا رف
المعياري
%
لممتوسط
المستوي
أولا:الإحتياطات التي يجب ان يرعييا العاممين في مجال التصنيع الز ا رعي
1 أن يکون العاممين في مجال التصنيع الغذائي الز ا رعي مدربين
ومؤىمين عمميا
86 مرتفع 43 1886
82 مرتفع 41 2 النظافة والعناية التامة والحذر من إنتقال المموثات 1882
3 غطاء ال أ رس والکفوف والکمامات وما تتطمبو الصناعة لمحفاظ عمي
سلامتة
78 مرتفع 39 1878
4 عدم الدخول في الأماکن التي يحظر الدخول الييا لمحفاظ عمي
المنتجات من التموث لوقاية النفس من الأخطار
76 مرتفع 38 1876
5 عزل العامل المريض أو المصاب بجروح حتي لا يؤثر في المنتج
ويقمل من جودتو
72 متوسط 36 1872
6 اتباع التعميمات الخاصة بالإنتاج والإکتفاء الصناعي والنظافة حتي
ينتج منتجات قابمة لممنافسة في الاسواق
67 متوسط 3385 1867
7 الدقة والترکيز والانتباه أثناء عممية الإنتاج حتي تکون المنتجات
خالية من العيوب
61 متوسط 31 1861
57 متوسط 2885 8 التدريب المستمر عمي وسائل الإنتاج الحديثة 1857
ثانيا:الإحتياطات التي يجب ان ت ا رع في المباني واجيزة التصنيع الز ا رعي
9 الحفاظ عمى صلاحية المباني والأجيزة والمعدات الخاصة بالصناعة
حتي لا تتمف المنتجات
75 متوسط 2885 1875
61 متوسط 1841 11 إتباع نظام معتمد لمتخمص من الفضلات والمخمفات بطريقة آمنة 1861
11 يجب أن تکون المباني ذات أبعاد وتصاميم مناسبة تضمن سيولة
تنقل المواد
71 متوسط 1838 1871
12 يجب أن تکون المباني مرنة قابة لمتعديل لمقابمة اي تطو ا رت في
المستقبل
45 منخفض 1825 1845
84 مرتفع 1834 13 أن يتسع المکان لحرية حرکة العاممين طبقا للإحتياجات التصنيعية 1884
ثالثا:التعامل الأمثل مع مستمزمات الإ نتاج
14 منع خمط المنتجات الز ا رعية الصالحة لمتصنيع مع المنتجات التي لا
تصمح لمتصنيع
75 مرتفع 3785 1875
61 متوسط 1841 15 تجييز وتييئة المنتجات الز ا رعية لمتصنيع 1861
84 مرتفع 1845 16 إتقان کافة خطوات التصنيع 1884
78 مرتفع 1835 17 الأىتمام بمواد التغميف والتعبئة 1878
68 متوسط 1829 18 عدم خمط المواد الوسطية في الإنتاج الا بالنسب المسموح بيا 1868
61 متوسط 1841 19 الفصل بين المنتجات النيائية من التصنيع اذا تعددت 1861
51 متوسط 1824 21 المحافظة عمي جودة الإنتاج لانو أساس عممية التسويق 1851
42 منخفض 1821 21 إستخدام مخازن وثلاجات مناسبة وفعالة حتي لا يفسد المنتج 1842
36 منخفض 1818 22 إستخدام وسائل النقل المناسبة لممنتج المصنع 1836
90 Egypt. J. of Appl. Sci., 36 (3) 2021
:) تابع جدول ) 2
م التوصيات المتوسط
الحسابي
الإنح ا رف
المعياري
%
لممتوسط
المستوي
ا ربعا: ما يجب م ا رعاتو مع أجيزة وآلات التصنيع الز ا رعي
23 يجب أن تکون الآلات التي تستخدم في تصنيع الغذاء ملائمة
لأغ ا رض استخداميا
88 مرتفع 1854 1888
24 أن تکون الآلات سيمة التنظيف والصيانة ولا تسمح بتموث المنتج
بمموثات خارجية
42 منخفض 1823 1842
25 الأج ا زء التي تلامس المنتج الغذائي مصنعة من معدن غير قابل
لمصدا أو من مواد لا تتفاعل مع المنتجات الغذائية
41 منخفض 1819 1841
26 يجب تنظيف وصيانة الالات قبل وبعد التصنيع حسب معمومات
مکتوبة وحفظ الوثائق الخاصة لاج ا رء ىذه العمميات
34 منخفض 1815 1834
27 جميع الالات والادوات التي تحتاج الى معايرة وتدريج يجب ان تتم
معايرتيا في فت ا رت منتظمة وحسب نظام معتمد وطبق معمومات
مکتوبة
31 منخفض 1814 1831
28 يجب حفظ کافة خطوات التصنيع في صورة وثائق مکتوبة حتي
يمکن الرجوع الييا وقت المزوم
25 منخفض 1285 125
خامسا: ضبط المواد الاولية ومواد التعبئة والتغميف
29 يجب توفير معمومات مکتوبة توضح تفصيميا کيفية استلام المواد
الاولية ومواد التعبئة والتغميف
61 منخفض 1837 1861
31 معرفة سبل التعامل مع المواد الاولية ومواد التعبئة والتغميف
وتخزينيا واخذ العينات واج ا رء الاختبا ا رت والموافقة عمى صلاحيتيا
من عدمة
55 منخفض 2785 1855
31 يجب اتباع نظام تعريف دقيق ومميز لتسييل عممية ضبط تداول
المواد الاولية ومکونات المنتج الغذائي
54 منخفض 1837 1854
32 الحذر عند التعامل مع المواد البتروليةلانيا تحتاج الى اسموب معين
لمسيطرة وضبط عمميات تدواليا
44 منخفض 1829 1844
سادسا:عممية الإنتاج وضبط العممية التصنيعية
33 يتحمل المنتجون مسؤولية عمميات تصنيع المنتج الغذائي وتعبئتة
وتغميفة ووضع المصقات وتخزينة لحين اجازتة او رفضة من قبل
الجيات المعنية بناءا عمى النتائج المخبرية
41 منخفض 1819 1841
يجب تو4في3ر معمومات مکتوبة لطرق الإنتاج وضبط الجودة لمعممية التصنيعية بداءا
من
استلام المواد الاولية وحتى تييئة المنتج للاستيلاک البشري
34 منخفض 1817 1834
31 منخفض 1817 35 ويجب ان تکون المعمومات تبين بوضوح نوعية وجودة المنتج 1831
36 قبل البدء بالعممية الإنتاجية يجب التأکد والتحقق من نظافة المکان
الخاص بالعممية الإنتاجية
31 منخفض 1815 1831
37 والتأکد من وجود تقرير نظافة موثوق فييا للالات المستخدمة في
العممية التصنيعية لعدم حدوث اي تموث
25 منخفض 2285 1825
38 يجب التأکد من مطابقة المنتج لممواصفات القياسية المصرية
والخارجية حسب السوق
21 منخفض 11 1821
Egypt. J. of Appl. Sci., 36 (3) 2021 91
:) تابع جدول ) 2
م التوصيات المتوسط
الحسابي
الإنح ا رف
المعياري
%
لممتوسط
المستوي
سابعا: ضبط عمميات التعبئة ووضع الممصقات
39 يجب ان تخضع عممية لصق بطاقة البيان إلى نظام سيطرة وضبط
دقيقين
82 مرتفع 1855 1882
41 يجب إتباع أساليب التفتيش المناسبة واختيار عينات من خلال
التعبئة لمتحقق من إستخدام متطمبات التعبئة الصحيحة والمصقات
المعتمدة
81 مرتفع 1854 1881
71 متوسط 1845 41 أن تکون العبوات والممصقات نظيفة ولا تضر المنتج 1871
42 يجب أن تحتوي بطاقة البيان: تاريخ الإنتاج والإنتياء، المکونات
وأسم المنتج وجميع ما تتطمبة بطاقة البيان حسب المواصفات
المصري او العالمية حسب السوق
66 متوسط 1851 1866
ثامنا: التخزين والتوزيع
43 يتحمل من يستمم المنتج مسئولية التخزين والتوزيع ومسؤلية إستلام
المواد المنتجة وتوزيعيا
75 مرتفع 2885 1875
44 وتوصيميا إلى التجار بوسائل مناسبة وصحية لحين وصوليا الى
المستيمک 8
61 متوسط 1841 1861
45 يجب أن تکون المخازن والثلاجات معدة أعدادا مناسبا من حيث
المساحة ودرجة الحرارة والرطوبة والإضاءة مع ما يتناسب واحتياجات
تخزين المواد الغذائية لممواد الأولية والمنتجة
71 متوسط 1838 1871
تاسعا: الرقابة
46 يجب أن تتوفر معمومات مکتوبة ومفصمة فيما يتعمق بجميع الأعمال
المذکورة خاصة فيما يتعمق باخذ العينات لإختبار صلاحية وجودة
المنتج
44 منخفض 1835 1844
47 يجب أن تکون وحدة الرقابة النوعية مزودة بمختب ا رت مجيزة تجيي ا ز
جيدا بما يضمن حسن اداء الوحدة لمياميا
32 منخفض 1819 1832
48 ويجوز الإستفادة من مختب ا رت خارجية معتمدة لزيادة قد ا رت الرقابة
النوعية بالمصنع أو بالمعمل إلا أن المسؤلية تقع عمى عاتق العمل
او المصنع
21 منخفض 1811 1821
عاش ا ر: التوثيق
49 يجب توفير نظام جيد لمتوثيق فيما يخص العمميات التصنيعية لانتاج
المنتجات الغذائية بحيث يحتوي عمى المعمومات الضرورية ويسمح
بالتحديث وامکانية الم ا رجعة الدورية عند الضرورة ويمنع استخدام
الوثائق المشکوک فييا
81 مرتفع 1854 1881
51 وجود وثائق لخطوات الإنتاج والتعبئة والتغميف التخزين والفرز
والتدريج والنقل والتسويق ودرجة الجودة والکميات المنتجة
75 متوسط 2885 1875
51 الاحتفاظ بالسجلات الموثق بيا النشاط التصنيعي بکل خطواتو
وتسويق لامکان الرجوع اليو حسب الحاجة
61 متوسط 1841 1861
الحادي عشر: المنتجات المصنعة المرتجعة
52 يجب توفير معمومات مکتوبة لتوضيح کيفية التعامل مع المواد
الغذائية المرتجعة من مخازن التوزيع او من الاسواق الى المصنع
45 منخفض 1825 1845
53 يجوز اعادة توزيعيا او اعادة تغميفيا اذا لم يکن ىناک ما يمنع
صحيا من ذلک وان المنتج يطابق المواصفة الخاصة بالمنتج وعمى
ان توثق جميع العمميات المتعمقة بالامر توثيقا مناسبا، او بمواد
التبريد الا زمة لعمل الالات وان تکون الاج ا زء التي تلامس المنتج
مصنعة من معدن غير قابل لمصدأ او من مواد لا تتفاعل مع المواد
الداخمة في التصنيع او المنتج النيائي
84 مرتفع 1834 1884
75 مرتفع 1839 54 موجود مخازن مجيزة خاصة بالمرتجعات 1875
61 متوسط 1841 55 الاىتمام باسباب حدوث مرتجعات لممنتجات لتلاشييا في المستقبل 1861
56 عمل د ا رسات لبيان احتياجات الاسواق وا ا رء المستيمکين في
المنتجات حتي لا تزيد المرتجعات وعلاج اي قصو ا رت في اوقاتيا
حتي لا تتضخم المشکلات
71 متوسط 1838 1871
98 مرتفع 8142 المستوي العام 55
92 Egypt. J. of Appl. Sci., 36 (3) 2021
ثانيا: المصادر التي يستقي منيا الز ا رع المبحوثين معموماتيم في مجال التصنيع الز ا رعي:
أوضيحت نتياائج جيدول) 0(: بيأن أىيم المصيادر التيي يسيتقي منييا اليز ا رع المبحيوثين فيي
مجيال التصينيع الز ا رعيي، مرتبيية ترتيبيا تنازلييا کيالآتى: الإذاعيية والتميفزييون، والمرشيد الز ا رعييى،
اولمدربين في مجيال التصينيع الز ا رعيي، والأقيارب والجيي ا رن والأصيدقاء، والقيادة المحمييين، وبنسيب
.)%11.7- تت ا روح ما بين) 74.0
ومما سبق أن غالبية المصادر غير إرشادية، ولذا يجب عمي الجياز الإرشادي بذل کثي ا ر
مين الجييد لإعتمياد اليز ا رع المصيادر الإرشيادية کمصيادر أساسيية يعتميدون عميييا فيي الحصي ول
عمي معموماتيم في المجالات الز ا رعية المختمفة وخاصة التصنيع الز ا رعي.
جدول ) 3(: الترتيب التنازلي لممصادر التي يستقي منيا معموماتيم في مجال التصنيع
التصنيع الز ا رعي
م المصادر التک ا رر %
7283 1 الإذاعة والتميفزيون 198
6886 2 الأقارب والجي ا رن 188
5686 3 المدربين في مجال التصنيع الز ا رعي 155
3883 4 المرشد الز ا رعي 115
38 5 القادة المحميين 114
3689 6 أصحاب المصانع الکبيرة 111
3283 7 الخب ا رء في مجال التصنيع الز ا رعي 91
3281 8 مدير المرکز الارشادي 88
2589 11 الباحثين في مجال التصنيع الز ا رعي 71
2184 11 مسئول التنمية بالمحافظة 56
1187 12 مسئول البيئة 32
1187 13 مسئول الأمن الصناعي 32
ثالثااا: الخاادمات الارشااادية التااي تقاادم لمااز ا رع فااي مجااال التصاانيع الز ا رعااي ماان وجيااة نظاار
المبحوثين:
تبيين نتيائج جيدول ) 2(: بيأن أىيم الخيدمات الإرشيادية التيي تقيدم لميز ا رع مين وجيية نظير
المبح وثين فيي مجيال التصينيع الز ا رعيي ىيي: زييا ا رت المرشيد الز ا رعيي لمشيروعات اليز ا رع لميدىم
بالمعيييارف والمييييا ا رت التصييينيعية الز ا رعيييية، وزييييا ا رت المرشيييد الز ا رعيييي لميييز ا رع لميييدىم بالمعيييارف
والمييا ا رت التصينيعية الز ا رعيية، وزييارة اليز ا رع لمکاتيب المرشيدين والمختصيين لمعرفية المزييد عين
الصناعات الز ا رعية، وتدريب الز ا رع عمي م ا رحل التصينيع الز ا رعيي، وظيير أن مسيتوي الخيدمات
الإرشيادية التييي تقييدم بمنطقيية البحيث غييير کافيية ويجيب الأىتمييام بيييا وتطيوير أسيياليب تقييديميا
وزيادة عددىا لجذب المزيد من الم ا زرعين.
Egypt. J. of Appl. Sci., 36 (3) 2021 93
جدول ) 4(: الترتيب التنازلي لمخدمات الإرشادية التي تقدم لم ز ا رع في مجال التصنيع الز ا رعي
من وجية نظر المبحوثين
م الخدمات الإرشادية التک ا رر %
3689 1 زيا ا رت المرشد الز ا رعي لمشروعات الز ا رع لمدىم بالمعارف التصنيعية الز ا رعية 111
3283 2 زيا ا رت المرشد الز ا رعي لم ا زرع الز ا رع لمدىم بالمعارف التصنيعية الز ا رعية 91
2184 4 زيارة الز ا رع لمکاتب المرشدين والمختصين 56
19 5 تدريب الز ا رع عمي م ا رحل التصنيع الز ا رعي 52
19 6 تدريب الز ا رع عمي تسويق الناتج من التصنيع الز ا رعي 52
1684 7 عمل معارض إرشادية تسويقية لمنتجات التصنيع الز ا رعي 45
1583 8 المشارکة مع أجيزة الاعلام لنشر الفکر التصنيعي الز ا رعي 42
1288 9 عمل ندوات في مجال التصنيع الز ا رعي 35
12 11 عمل إيضاحات عممية بم ا زرع الز ا رع لمتصنيع الز ا رعي 33
1189 11 تزويد الز ا رع والمنتجين بنش ا رت ومطبوعات عن التصنيع الز ا رعي 31
1182 12 إرشاد الز ا رع عن الشروط والقياسات المطموبة في الإنتاج 28
981 13 تعريف الز ا رع أىمية التصنيع الز ا رعي 25
884 14 الإستعانة بالباحثين لانتاج تصنيعي مميز 23
4 15 إقامة رحلات إرشادية لمناطق نموذجية لمتصنيع الز ا رعي 11
ا ربعا: المشکلات التي تواجو الز ا رع في مجال التصنيع الز ا رعي من وجية نظر المبحوثين:
أوضحت نتائج جدول ) 5(: بأن أىم المشکلات التي تواجو الزا رع في مجال التصنيع الزا رعي
من وجية نظر المبحوثين بمنطقة البحث ىي: تمثمت فى 43 مشکمة تم ترتبييا تنازليا وفقا لأوليتيا وىى:
نقص المرشدين في مجال التنمية الريفية والزا رعية، وقمة إمکانيات الزا رع لإحتياج الصناعات الزا رعية
لمتمويل، وصعوبة الحصول عمي قروض التمويل لممشروعات الصناعية الزا رعية، اونخفاض أسعار
المنتجات التصنيعية الزا رعية في الأسواق، ثم تأتى باقى المشکلات الأخرى الأقل أىمية.
جدول ) 5(:الترتيب التنازلي لممشکلات التي تواجية الز ا رع في مجال التصنيع الز ا رعي من
وجية نظر المبحوثين
م المشکلات التک ا رر %
9381 1 نقص المرشدين في مجال التنمية الريفية والز ا رعية 255
8887 2 قمة إمکانيات الز ا رع لإحتياج الصناعات الز ا رعية لمتمويل 243
85 3 صعوبة الحصول عمي قروض تمويمة لممشروعات الصناعية الز ا رعية 233
7582 4 إستغلال التجار لمز ا رع عند التسويق 216
7286 5 إنخفاض أسعار المنتجات التصنيعية الز ا رعية 199
6882 6 نسبة الفاقد کبيرة في المنتجات التصنيعية الز ا رعية 187
6681 7 قمة الخب ا رت في مجال إقامة المشروعات التصنيعية الز ا رعية 181
6288 8 شدة حدة المنافسة في الأسواق مما يزيد العرض عمي الطمب 172
62 9 قمة الأيدي العاممة المدربة وغير المدربة اللازمة لمتشغيل 171
5686 11 إرتفاع أسعار الماکينات والالات المستخدمة في التصنيع الز ا رعي 155
4482 11 رفض المنتجات في بعض لاحيان في الاسواق 121
4388 12 قمة النش ا رت والمطبوعات للإرشاد في مجال التصنيع الز ا رعي 121
42 13 قمة الندوات اللازمة لمز ا رع في مجال التصنيع الز ا رعي 115
4185 14 ندرة الجيود الارشادية في مجال التصنيع الز ا رعي 111
3288 15 قمة الاسواق وبعدىا لتسويق المنتجات التصنيعية الز ا رعية 91
3188 16 ارتفاع تکاليف الإنتاج 87
3187 17 إرتفاع تکاليف الإيجا ا رت لأماکن التصنيع الز ا رعي 84
2181 18 ندرة التدريبات في مجال التصنيع الز ا رعي 55
1284 19 قمة المعمومات عن الشروط والقياسات المطموبة في الإنتاج التصنيعي الز ا رعي 34
783 21 قمة إىتمام وسائل الأعلام بالتصنيع الز ا رعي 21
94 Egypt. J. of Appl. Sci., 36 (3) 2021
ومما سبق نستنتج الآتي:
العمل عمي زيادة إقناع الزا رع بالمصادر الإرشادية واعتبارىا کمصادر أساسية ليم. 
العمل عمي وجود حمول لممشاکل التي تواجو الزا رع في مجال التصنيع الزا رعي وا ا زلة اي عقبات 
لتحقيق الغرض الأساسي، ألا وىو تحسين المستوي الإقتصادي، وتحقيق التنمية الريفية المرجوة.
الم ا رجع
إبتيال، فاضل يوسف، الإرشاد الز ا رعي، دعامة أساسية لمبحوث والتنمية الز ا رعية، مرکز 
. التدريب والتأىيل، الع ا رق، 10 أغسطس، 4311
الطيب، صديق منير محمد، المفاىيم الأمنية في مجال الأمن الغذائي، کمية عموم 
. الأغذية والز ا رعة،جامعة الممک سعود، 4313
الجياز المرکزي لمتعبئة والإحصاء فرع الإسماعيمية، بيانات غير منشورة، الإسماعيمية، 
.4319
السيد، اليادي يحي، تريميون دولار خسائر إىدار الغذاء سنوي اً- مقال منشور، صحيفة 
. الدستور المصرية، 4314
المنظمة العربية لمتنمية الز ا رعية، صندوق النقد العربي، التقرير الإقتصادي 
. الموحد، 4311
صيام، جمال رضا، وسميمان، محمد رضا) دکتور(، الد ا رسة القومية الشاممة حول توثيق 
السياسات الز ا رعية العربية خلال العقد الأول من الألفية الثالثة، المنظمة العربية لمتنمية
. الز ا رعية،الخرطوم، 4339
– الدورة التاسعة والثلاثون، روما 17 ،)CFS المؤتمر الإقميمي لمنظمة الفاو( 39 
. 43 أکتوبر، 4314
مديرية الز ا رعة بالإسماعيمية ، مرکز المعمومات ، بيانات غير منشورة، الإسماعيمية، 
.4343
سعيد، إب ا رىيم أحمد، الأمن الغذائي العربي ) التحديات والإمکانيات(، سمسمة ک ا رسات 
. عمالية، ک ا رسة رقم) 11 (، الإتحاد الدولي لنقابات عمال العرب، نوفمبر، 4311
الاسرج،حسين عبد المطمب ،تفعيل دور التصنيع الز ا رعي في تحقيق الامن الغذائي 
. العربي، 4314
KNOWLEDGE NEEDS OF FARMERS IN THE FIELD
OF AGRICULTURAL INDUSTRIALIZATION IN
ISMAILIA GOVERNORATE
Shaimaa El-Sayed M. El-Sebaei and Amal Ismail Saad
Agricultural Extension and Rural Development Research Institute
ABSTRACT
The research aims mainly to identify the level of knowledge needs of
farmers in relation to technical recommendations in the field of agricultural
industrialization in Ismailia Governorate, to identify the sources from which
researched farmers draw their information in the field of agricultural
industrialization, and to identify the extension services provided to them in this
field, and the problems they face in The field of agricultural industrialization
from the viewpoint of the respondents. This research was conducted in Ismailia
Egypt. J. of Appl. Sci., 36 (3) 2021 95
Governorate, as it is one of the governorates in which there are agricultural
industries that depend on agricultural products. A regular random sample of 274
respondents was selected from a comprehensive population estimated at 914
farmers from the farmers of the selected villages and by 30% of the total. Four
Centers from the governorate in a random manner, then two villages from each
of the selected centers are chosen: the villages of Sabaa Abar and Ain Ghusain
from the Ismailia Center, the villages of Al-Rawda and Abu Khalifa from the
Qantara West Center, the villages of Al-Mahsa Al-Qadima and Umm Azzam
from Al-Qasasin Center, and the villages of Al-Baalwa and Al-Dhahiriya from
Al-Tal Al-Kabir Center Data were collected in the personal interview using a
questionnaire prepared for that, and the data were quantitatively processed and
statistically analyzed using The arithmetic mean and standard deviation, and the
tabular display of numbers and percentages was used to display the data, and
the data were collected in October 2020
The most important results of the research were as follows:
1- The level of knowledge needs of the farmers for each of the technical
recommendations regarding what should be taken into account by workers in the
field of agricultural industrialization, and what should be taken into account with
food processing equipment, and control of raw materials and packaging
materials, and the production process and control of the manufacturing process,
and control the packaging and labeling operations, and control On the
manufacturing process, with regard to both the documentation of the production
process package, and the package for the low-level returned manufactured
products.
2- The level of knowledge needs of farmers who are researched on the technical
recommendations regarding what should be taken into account in buildings and
agricultural manufacturing equipment is low, so that the buildings must be
flexible and subject to modification, and that the place should accommodate the
freedom of movement of workers according to the industrial needs, while that
level was average for: Waste and waste in a safe manner, and the buildings must
have appropriate dimensions and designs that ensure easy movement of
materials, and the level was high in relation to preventing mixing of agricultural
products suitable for manufacture with products that are not suitable for
manufacture, while the level of knowledge needs of farmers was low for the rest
of the recommendations.
3-The most common sources from which the respondents farmers draw their
information are radio and television, then relatives, neighbors and friends,
followed by trainers in the field of agricultural industrialization and local
leaders.
4- Most of the extension services provided to the farmer in the field of agricultural
industrialization are visits by the guide to the farmers 'projects, visits to the
agricultural guide, the farmers' visits to the offices of the guides and specialists,
and the training of farmers on the stages of industrialization.
5- The most important problems facing farmers in the field of agricultural
industrialization are the shortage of extension workers, and the lack of financial
means to make technical recommendations on what should be taken into
account in the field of agricultural industrialization.
96 Egypt. J. of Appl. Sci., 36 (3) 2021

الم ا رجع
إبتيال، فاضل يوسف، الإرشاد الز ا رعي، دعامة أساسية لمبحوث والتنمية الز ا رعية، مرکز 
. التدريب والتأىيل، الع ا رق، 10 أغسطس، 4311
الطيب، صديق منير محمد، المفاىيم الأمنية في مجال الأمن الغذائي، کمية عموم 
. الأغذية والز ا رعة،جامعة الممک سعود، 4313
الجياز المرکزي لمتعبئة والإحصاء فرع الإسماعيمية، بيانات غير منشورة، الإسماعيمية، 
.4319
السيد، اليادي يحي، تريميون دولار خسائر إىدار الغذاء سنوي اً- مقال منشور، صحيفة 
. الدستور المصرية، 4314
المنظمة العربية لمتنمية الز ا رعية، صندوق النقد العربي، التقرير الإقتصادي 
. الموحد، 4311
صيام، جمال رضا، وسميمان، محمد رضا) دکتور(، الد ا رسة القومية الشاممة حول توثيق 
السياسات الز ا رعية العربية خلال العقد الأول من الألفية الثالثة، المنظمة العربية لمتنمية
. الز ا رعية،الخرطوم، 4339
– الدورة التاسعة والثلاثون، روما 17 ،)CFS المؤتمر الإقميمي لمنظمة الفاو( 39 
. 43 أکتوبر، 4314
مديرية الز ا رعة بالإسماعيمية ، مرکز المعمومات ، بيانات غير منشورة، الإسماعيمية، 
.4343
سعيد، إب ا رىيم أحمد، الأمن الغذائي العربي ) التحديات والإمکانيات(، سمسمة ک ا رسات 
. عمالية، ک ا رسة رقم) 11 (، الإتحاد الدولي لنقابات عمال العرب، نوفمبر، 4311
الاسرج،حسين عبد المطمب ،تفعيل دور التصنيع الز ا رعي في تحقيق الامن الغذائي 
. العربي، 4314