المستخلص
تعتبر أنشطة الإنتاج الحيواني من أهم الأنشطة الرئيسية لقطاع الزراعة إذ أنها تساهم في تحقيق أهداف السياسة الزراعية وارتفاع مستوى الأمن الغذائي وتحسين مستوى الغذاء لكونها المصدر الرئيسي للبروتين الحيواني الضروري للإنسان وتكمن المشكلة البحثية في الزيادة المستمرة في أسعار اللحوم الحمراء خلال الآونة الأخيرة حيث ارتفعت الأسعار ارتفاعاً ملحوظاً على المستوى القومي لكل أنواع اللحوم الحمراء ومن ثم اللحوم البيضاء ، هذا بالإضافة إلى تناقص نصيب الفرد المصري من البروتين الحيواني عن متوسط نصيب الفرد في العالم بالرغم من زيادة الواردات من اللحوم من الخارج الأمر الذي يؤدي إلى اختلال الميزان التجاري المصري . وكذلك انخفاض كمية الإنتاج أمام الزيادة السكانية وانخفاض الدخل الزراعي والمزرعي منه على الرغم من أنه من أهم مصادر الدخل، كما يهدف البحث إلى تحليل اقتصاديات حلقات سوق اللحوم من خلال إلقاء الضوء على اقتصاديات تربية وإنتاج اللحوم وكذلك إنتاج علائق التسمين بالإضافة إلى اقتصاديات جزارة اللحوم الحمراء مع تقدير القيمة المضافة لإنتاج طن من اللحوم عبر الحلقات السابقة.
ويتبن أن إجمالي الربح الناتج من إنتاج طن لحم بقري نحو 158274 جنيه تحصل منه حلقة تصنيع العلف على 3151 جنيه وبنسبة 2.0% ، وحلقة مربي العجول تحصل على 14709 جنيه وبنسبة 9.3%، وحلقة تسمين العجول تحصل على 17322 جنيه وبنسبة 10.9% ، وحلقة الجزارة تحصل على 123092 جنيه وبنسبة 77.8% ، ، كما يتبين أن القيمة المضافة المقابلة من إنتاج طن لحم بقري عبر الحلقات الأربعة بلغت نحو 163499 جنيه تساهم حلقة تصنيع العلف في القيمة المضافة بنحو 3444 جنيه وبنسبة 2.1%، وتساهم حلقة مربي العجول بنحو 13953 جنيه وبنسبة 8.5% ، وتساهم حلقة المسمنين بنحو 20636 جنيه وبنسبة 12.6% وتساهم حلقة الجزارة بنحو 125465 جنيه وبنسبة 76.7% .
وأن إجمالي الربح الناتج من إنتاج طن لحم جاموسي يبلغ نحو 239756 جنيه تحصل منه حلقة تصنيع العلف على 3151 جنيه وبنسبة 1.3% ، وحلقة مربي العجول تحصل على 12755 جنيه وبنسبة 5.3%، وحلقة تسمين العجول تحصل على 76310 جنيه وبنسبة 31.8% ، وحلقة الجزارة تحصل على 147540جنيه وبنسبة 61.5% ، كما يتبين أن القيمة المضافة المقابلة من إنتاج طن لحم جاموسي عبر الحلقات الأربعة بلغت نحو 246135 جنيه تساهم حلقة تصنيع العلف في القيمة المضافة بنحو 3444 جنيه وبنسبة 1.4%، وتساهم حلقة مربي العجول بنحو 10623 جنيه وبنسبة 4.3% ، وتساهم حلقة المسمنين بنحو 79043 جنيه وبنسبة 32.1% وتساهم حلقة الجزارة بنحو 153025 جنيه وبنسبة 62.2% .
(2023). دراسة اقتصادية لسلسلة القيمة لانتاج اللحوم الحمراء في مصر (دراسة حالة محافظة الدقهلية). Egyptian Journal of Applied Science, 38(11), 87-102. doi: 10.21608/ejas.2023.343071
MLA
. "دراسة اقتصادية لسلسلة القيمة لانتاج اللحوم الحمراء في مصر (دراسة حالة محافظة الدقهلية)", Egyptian Journal of Applied Science, 38, 11, 2023, 87-102. doi: 10.21608/ejas.2023.343071
HARVARD
(2023). 'دراسة اقتصادية لسلسلة القيمة لانتاج اللحوم الحمراء في مصر (دراسة حالة محافظة الدقهلية)', Egyptian Journal of Applied Science, 38(11), pp. 87-102. doi: 10.21608/ejas.2023.343071
VANCOUVER
دراسة اقتصادية لسلسلة القيمة لانتاج اللحوم الحمراء في مصر (دراسة حالة محافظة الدقهلية). Egyptian Journal of Applied Science, 2023; 38(11): 87-102. doi: 10.21608/ejas.2023.343071